いくら丼
今日のゆこゆこは、お家でいくら丼😍🎇
昼のうちに仕込んでおいて夕ご飯に🍻
秋だけの贅沢な食事。
もちろんたくさん作って冷凍もできるので下にレシピを書いたのでお試しを💗
いくらといえば、いつも夕陽を見るたびに
あんなにおおっーきないくら食べたいなーって‼️ 思う❤️🧡❤️🧡
車に乗っている時、「あー、いくらだー」って言ったら同乗者達に変人扱いされた!🤣
あのメラメラと燃えるようなオレンジ色の物体はもういくらにしか見えなくてずっと車で追いかけたかった🌅🌅🌅
🍴レシピ🍴
いくら醤油漬け
生筋子160g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
昆布だし 小さじ半分
塩 小さじ半分
醤油 大さじ1.5
①調味料を作る。
酒とみりんを煮きり、
アルコールを飛ばす。
火を止め、昆布だし粉と醤油と塩を入れる。
冷ます。
②海水程度の塩分のお湯(42度くらい)をボールに入れる。
そこに生筋子を裂け目から割いて広げて入れ、5分くらい置く。(少しつけておくと剥がれやすくなる)
③いくらをゆっくり回りの皮から剥がす。
④バラバラになったら水に浸けて、浮いてくる薄皮などが残らないように何度も水を替える。
⑤綺麗になったら水を切る。
⑥①の中にそっと⑤を入れ漬け込む。半日以上置く
とっぴんぐ、
わさび、海苔、シソ、柚子皮、青ネギ、ごまなどお好きなものを
お試しをー